logo.png

  

  我们都是祖国母亲养大的,回来报效祖国是应该的,而不是冲着钱来的,因此,即便是不赚钱,回来积了德也值。

  ――陆侨治

  现在的人们喜欢把很厉害的人叫作牛人,陆侨治就是这么一个人,他不但有着倔强的牛脾气,认准的事,十头牛也拉不回来,还有着和牛一样勤勤恳恳、任劳任怨的品质。

  (一)志强与侨治

  陆侨治祖籍在富春江畔栗园村。

  尽管家里经济条件不好,但是他从小就立志图强,一定要有作为,要一改家里的景况。

  “我那时候的名字,叫志强。”说起当年,陆侨治还有点不好意思。

  或许是这个名字,暗示了陆侨治的人生走向,他将成为一个卓越的企业家在新时代一展抱负。

  十几年寒窗苦读,陆侨治在1980年考入中国石油大学炼油专业,后来又到浙江大学读硕士。1989年,浙大硕士还未毕业,陆侨治就自费留学去了加拿大,说起这段往事,还有一个插曲。

  那是1988年,陆侨治在浙江大学的外语互助组里认识了加拿大的一对夫妇。这对夫妇是哈佛毕业的医学博士,他们特别喜欢中国,喜欢中国文化,也非常乐于助人。看到陆侨治勤奋好学,这对夫妇欣然决定帮助他联系加拿大的大学,临行时说的一句话是:“今天我们帮助你,以后有机会你可以去帮助别人。”

  说起这对夫妇,陆侨治满怀感激:“我能有今天,离不开家乡和朋友们的关照,这对夫妇帮助了40多位学生去了哈佛和MIT这样的学校,甚至有些奖学金都是他们给的。以后我也想设立这样的奖学金,支持和鼓励优秀的学生。”

  去加拿大求学时,陆侨治所有的积蓄加在一起只有30美元,连买机票的钱都是向这对夫妇借的。

  陆侨治留学的地方是叫埃德蒙顿,石油工业兴盛,有石油之都的美誉。在这里,陆侨治不但掌握了专业技能,还锻炼了自己的组织能力。由于陆侨治在同学们中威信很高,他还担任了阿尔伯塔大学中国学生学者联谊会副主席。

  “那个时候第一次出国,最大的感受就是车比人多。我第一次看见那么多车,都不知道该怎么走路了。最神奇的是,车看到人全部都停了下来,我却战战兢兢地不敢走……”

  回国之后,他始终觉得应该是车让人:“将心比心,外面酷热当头,你在车里多等会儿又有什么关系?”

  1994年,陆侨治获得了阿尔伯塔大学化学工程博士学位,之后在滑铁卢大学任博士后研究员一年,在世界一流期刊上发表学术论文三篇,获美国专利一项,并担任了滑铁卢大学中国学生学者联谊会主席。

  1995年,陆侨治在加拿大创立George Lu & Associates Inc.,主要从事工程、管理和商务咨询业务,同时开始活跃于政坛,多次陪同加拿大总理、部长等政要访问中国。

  1996年,陆侨治代表加拿大来上海签署中加环境合作备忘录。

  1997年,陆侨治协助加拿大相关政府部门与中国国家环保局开展ISO14000项目合作。同年,他加入加拿大联邦自由党,协助多位国会议员竞选并获连任。

  “那时候从大学出来没多久,觉得自己混得挺好――都跟总理一起出国了。”在简历上,陆侨治注明自己一直“积极投身”于加拿大的主流社会。

  每次回国,陆侨治都发现国内环境污染严重,环保意识普遍很差。有一次,陆侨治去考察一家福建的制鞋厂,上万名女工拿着胶水制鞋,那种胶水散发着一股芳香味,毒性非常大,会对女性的生育造成很大影响,然而这些女工却毫不知情,这让陆侨治触目惊心。

  “这些经历培养与锻炼了我各方面的能力,让我有机会对国内投资创业环境有新的认识和了解,也坚定了我回国发展的想法。”陆侨治说。

  (二)创业与恩情

  1997年,国家环境保护局下发《关于开展创建国家环境保护模范城市活动的通知》,在全国范围内推动此项工作全面展开。陆侨治觉得时机来了。作为加拿大一家公司的高级职业经理人,他率先返回中国探路。那时候他主要从事环保设备研发与经营,把设备卖给所有的汽车制造厂。

  时光荏苒,一路的跌打滚爬,陆侨治很快成熟起来。他发现国内的一些石化企业每年都要产生大量的废胺液,但苦于找不到好的处理办法,这个业务全国需求量很大,陆侨治觉得自己能大展手脚了,也可以独当一面了。

  2002年,陆侨治离开加拿大公司,成立了杭州金枫叶科技有限公司,主要从事石油化工、环保和节能等领域的业务。其中最值得一提的就是浅层床高效离子交换技术,即借助于离子交换树脂去除溶液中的离子,以达到处理废液并得到有利回收的目的。2005年,该项技术荣获了中石化科技进步二等奖。

  2011年,陆侨治在金枫叶科技有限公司基础上创办了浙江海牛环境科技有限公司,并把公司放在了浙江海外高层次人才创新园,也就是杭州未来科技城。公司的英文名叫“High New”,意为“高新”,谐音“海牛”。

  陆侨治负责公司整体战略及技术管理,并对技术研发与产品开发进行指导、协调与监控,公司产品已在中石油、中石化、中海油等脱硫系统上安装数十套,累计销售额近8000万元,大大提升了炼化行业中有机胺液的脱硫效率和能力。

  2012年,海牛公司被评为杭州市“雏鹰计划”企业,相比于之前的金枫叶公司,海牛企业集生产、设计、研发、销售、服务为一体,被定为重点科技项目企业。

  “作为一个企业,拥有自己的技术,拥有核心竞争力非常重要。我们做的产品很多都是国际上最顶尖的东西,人家难以竞争,可以弥补很多管理上的不足,做技术出身的人在管理方面相对薄弱。我也希望有一天能有个非常优秀的管理人才来代替我。”陆侨治非常谦逊地说。

  (三)助人和乐己

  “帮助别人快乐自己”,这是当年帮助陆侨治去加拿大留学的那对夫妇的人生信条,这句简单的话,影响了陆侨治一生。

  “2006、2007年,我最多投资过六七家公司。”陆侨治说,他非常乐意帮助年轻人成为企业家,在这个过程中,他也得到了应该得到的回报。“浙江不缺少游资,但是很多时候浙江的游资背后是单纯的逐利动机,一定要赚钱;而天使资本的动机是资助值得资助的人、支持令人兴奋的项目,盈利只在其次。”陆侨治说。

  天使投资的发源地在美国,天使并不总是最有钱的商人,生活舒适、交游广泛的医生、律师等中产阶级也是一股重要力量。游资的性格是急迫,而天使资金的性格是泰然。

  什么时候游资的主人不再想挣钱,而是想怎样花钱了,资本属性转变的时刻就来到了。

  “国内很多创业者在拿到投资之后,首先想到的不是如何把创业公司继续扩大发展,而是想尽办法把你手中的股份稀释掉,这让我很不适应,为此我也吃了不少的苦头。”

  可这就是中国的现状,陆侨治也表示理解:“中国现在发展很快,难免浮躁,这从小事上就可以看出来,我经常发现一些人在插安全带的插孔上插上一个铁片之类的东西,这样安全带提示铃就不会一直响。安全带是为了你的安全,不是为了别人。这样简单的道理还有这么多人不明白。”

  创业者需要什么心态?投资者又需要什么心态?

  陆侨治沉思了一下说:“很多时候我不喜欢‘狼性’这个词,狼确实是团体作战,永不放弃,但是从另外一方面来说,狼又代表六亲不认,唯利是图。我觉得在中国虽然各行业的竞争都很激烈,但是还不至于到要向狼学习的地步。我们是人类,不能不念恩情,不能没有情操。我还是喜欢牛,勤恳,踏实。”

  海牛科技在未来科技城安家落户,也得到了政府的很多帮助,杭州市里给了100万元的资助,房租补贴也在跟进。陆侨治认为海归在看待这些支持的时候一定要知恩图报,做好自己的企业给国家多交税就是一种回报。

  陆侨治所言非虚。在浙江卫视举办的“海外学子唱红歌”节目上,小河村的村官巧遇海牛公司董事长陆侨治,向他叙说了小河村的情况,陆侨治听到后深有感触,决定为小河村出资修一条路。

  “虽然我们所做的都微不足道,也不能直接让小河村富裕起来,但这条小路的修葺,却可以为村民打开一扇走向富裕的大门。”陆侨治说。

  奋斗中记着恩情,创业中不忘报恩,甘为孺子牛,厚报哺育恩,这,就是海归精英陆侨治。

(摘自《海归梦•中国梦》,作者:于天竹)