logo.png

  田平说,石油人都有一个梦想——要为祖国拿下大油田。在她看来,伊拉克的哈法亚项目就是这样一个为追梦者搭建的舞台。

  2010年年初,在转战拉美、苏丹等海外石油项目10余年后,田平带着多年的海外工作经验和梦想,毅然奔赴伊拉克,开始了新的创业。

  当时,刚刚结束战争的伊拉克,巴士拉机场空空如也,长达5个小时签证办理,穿着沉重的防弹衣,戴着压得头发晕的防弹帽,又经过3个小时的危机莫测的路程,才到达刚刚用营房车搭建起的临时营地。

  7月的伊拉克,白天温度高达近60摄氏度,夜间也有30多摄氏度。由于电力不足,营地每天停电20多次,食宿条件简陋。但艰苦环境对田平没有影响,她忘我地忙碌着,为方案技术交流做精心准备。在她心里只有一个念头,全力展示中国石油技术团队的研究水平,尽早让初始开发方案获得批准。

  初始开发方案获得伊方批准是哈法亚项目全面启动最关键的环节。为了用最短的时间拿出准确的开发方案策略论证,田平和同事们精心设计、构建了比选方案,协调技术支持团队先后对9套方案进行对比研究。

  方案最终获得伊拉克专家、同行认可,并通过了伊拉克石油部聘请的第三方国际咨询公司的审核,于2010年9月20日获得批复。这也是伊拉克第二轮石油合作项目中,第一个获得初始方案批准的项目,为哈法亚项目迅速启动一期产能建设赢得了先机。

  在一期产能建设的同时,身为哈法亚项目勘探开发部经理的田平又马不停蹄率领勘探开发部,组织和协调技术支持团队等近10家单位,从收集资料、到综合研究,历经一年多,在合同规定的时间内完成了哈法亚油田最终开发方案,并于2013年8月获得批准。伙伴得到消息后兴奋地告诉她,哈法亚项目在第二轮招标项目中又争到了第一。

  五年来,田平与同事们一起用智慧和汗水创造性地完成了一项项紧急而繁重的任务。先后完成了4套开发方案的编制,进行了上百口新井地质方案和完井方案的优化设计及跟踪实施,还在有限的合同区内发现了新油藏。为哈法亚项目4年实现两步上产1000万吨的高效开发奠定了坚实的基础。

  哈法亚油田开发难度大,为选择适合油藏特点的井型,田平带领地质、油藏技术人员,广泛调研,与国际著名服务公司反复交流,提出针对不同油藏钻不同类型分支井的设计思路,从简到难,分步实施。通过精心设计、精心施工,终于在哈法亚油田钻成了伊拉克第一口分支井,并获得了高产。伊拉克媒体对这一开先河之举进行了广泛报道。

  五年来,哈法亚项目在伊拉克国际合作开发项目中快速领跑,作为哈法亚团队的一员,田平也用每天不下10个小时的工作时间全力“奔跑”着。

  为不负使命,田平和同事们多次推迟休假、克服伤病等困难,默默无闻地努力工作。她总是在关键时刻出现在油田现场,多次进出安全风险很高的巴格达。连外国同事都知道,她几乎没有假期,即使是短暂的回国休假,也是24小时保持联系。田平以高度的职业素养,和所带技术团队精湛的业务能力及良好的沟通能力,得到伊拉克同行、专家以及合作伙伴的信任。

  在2015年三八妇女节之际,田平被全国妇联授予“全国三八红旗手”荣誉称号。

 《中国石油报》2015-03-24