logo.png

  马建军参加工作以来,先后在长庆油田采气一厂、长北项目部、采气三厂、油气工艺研究院等单位任职,曾获得集团公司、长庆油田公司重大科技类奖26项。2016年获得中国石油集团公司杰出青年创新人才称号。

自动化92级马建军.jpg
“创新有时需要离开常走的大道,才会发现前所未有的惊喜。”
  ——马建军

  8月2日23时,马建军正在台灯下查看图纸,在小型仪器上研究着什么。

  不善言语的马建军,1996年毕业于中国石油大学(华东)自动化专业,现任长庆油田数字化与信息管理部副主任。参加工作以来,他立足油气田工业自动化、仪器仪表、信息化等相关专业研究,成为国家高级企业信息管理师、美国项目管理协会PMP项目管理专家和中国电子协会“优秀首席信息官”。

  陕北靖边气田是长庆开发最早的大气田。马建军在这里成长为一名技术尖兵。第一采气厂建厂伊始,马建军负责长庆靖边气田SCADA系统的安装、调试、维护和升级整合工作,亲身经历了气田SCADA系统从小到大、从量变到质变的过程,为气田的安全平稳生产搭建了畅通快捷的数据监视平台。为彻底解决气田语音通信和数据传输问题,马建军和他的团队制定建设气田宽带数字网的规划,历时5年完成近800公里光缆的铺设,改变了气田生产管理沟通模式。

  马建军凭着对数字信息化技术的求真与创新,在长庆油田数字化建设中一步一个脚印,从长北合作项目到公司数字化项目,从采油到科研院所,历经6年,从学习国外科学的管理方法、高端的信息技术,到带队钻研适应油田数字化建设应用技术与管理,实现了老油田向新型油田转型。他牵头研究了自动投球和收球技术、井场视频智能分析技术、油水井远程控制等重大技术,实现了电子巡井、无人值守井场,使单客户端油井管理能力从50口上升到600口;获得6项专利、3项软件著作权,被评为“技术革新能手”。

  随着油气生产物联网系统建设及采油作业区SCADA系统的开发应用,马建军重任在身,跑现场、搞调研,顾不上自己的小家已是常事。

  在马建军的带领下,不断完善标准规范,开展前导性实验,在长庆油田79个作业区推广应用国产SCADA系统,接入各类传感设备近23万台,覆盖率达90%以上。

来源:中国石油报  2016-08-26  │ 作者: 记者 张峰