logo.png

    11月25日下午三点黄汉仁老师与世长辞。黄汉仁老师是香港亚洲知识管理学院士,美国林肯大学荣誉工程博士,1953年毕业于清华大学石油工程系。曾在北京、西安、和四川的石油高校任教,任泥浆研究室主任,1979年被评为教授,同年提出并主编《泥浆工艺原理》,首先将泥浆工艺技术建立成一门大学课程,1987年获石油工业部颁发教材奖。1988年成立南海设备化工(香港)公司,任总经理。参加塔里木油田超深井固井、长庆油田酸化压裂、海上油田钻井液等工程项目;推介钻井液处理剂应用于全国的水平穿越工程;引进印度瓜尔胶粉到中国的食品工业与石油工业。在六十多年的工作中一直重视创新发展,曾获2014年中国创新企业家称号。

    黄汉仁作为一名老师,为我国钻井泥浆事业培养了大批优秀的人才;作为一名校友,为香港校友会的建设发展做出了无私的贡献,作为一位父亲,更是以温柔慈祥的模样,为孩子树立了良好的榜样。

 

唁 电(一)

黄汉仁老师家属:

    惊闻黄汉仁老师病逝,甚为悲痛。黄汉仁老师为中国的石油高等教育事业及石油工业的发展付出了辛勤的努力,在北京、西安和四川的石油高校任教期间培养了大批优秀校友。作为中国石油大学香港校友会的骨干,为香港校友会的建设发展做出了无私的贡献。

    黄汉仁老师的逝世,是石油高等教育的损失,是石油工业发展的损失,是学校校友工作的损失。对于我们失去的好老师、好企业家、好校友,我们表示深切怀念。在此,谨向黄汉仁老师的家属表示深切的哀悼和诚挚的慰问,望节哀顺变,保重身体。

 

中国石油大学(华东)校友工作办公室

2017年11月27日

 

唁电 (二)

 

黄汉仁老师治丧委员会并黄汉仁老师家属:

    惊悉我国泥浆届元老级人物,我国泥浆学科奠基人之一的黄汉仁老师不幸逝世,我们感到无比悲痛! 黄汉仁老师是我国钻井泥浆事业的开拓者之一,为我国泥浆学科的开创和发展做出了重大的不可替代的贡献。黄汉仁老师等编著的《泥浆工艺原理》首次将泥浆工艺技术建立成一门大学课程,在泥浆学科界享有崇高的声誉。在中国石油大学任教期间,黄汉仁始终坚持严谨求实的学风,平易谦虚,满腔热情地培养和爱护年轻人,为我国钻井泥浆事业培养了大批优秀的人才。

    黄汉仁老师一直心系中国石油大学香港校友会的发展,曾经多次携家人亲临参加相关校友会的活动。黄老师卓越的学术成就和潜心治学的大家风范,深深感染着晚辈校友,我们永远缅怀他。 黄汉仁老师的逝世使我们失去了一位敬仰的老前辈。谨此,中国石油大学香港校友会全体校友表示深切的哀悼,并向其家属致以深切的慰问。

    黄汉仁老师典范长存!

中国石油大学香港校友会

2017 年 12 月 3 日

 

 

悼念父亲

    今天送爸爸最后一程,爸爸变成一楼轻烟,升上遥远的天空,我和家人渐渐开始接受这个永别,接受失去重要的精神支柱,但又渴望留住他什么,令自己可以长出内在的精神支柱。也许,我们要承传的就是我今天在见他最后的一面所讲出的一段话,这是我给爸爸的悼词其中一部分,妹妹选出来的,代表全家和每一个爱戴他的人的心情。

我读到:

亲爱的爸爸

你的温柔和笑容,

你的慈悲和乐观,

你的创意和冲劲,

你对生命的热情和渴望,

将永远的陪伴着我们,

Move Forward!