4月26日,学校召开2019年校友工作委员会工作会议。校友工作委员会主任、校长郝芳院士对新形势下校友工作的开展提出具体要求与希望,校友工作委员会副主任、副校长姚军主持会议。校友工作委员会委员及相关工作人员参加会议。

20190426  2019年校友工作委员会工作会议现场  杨安摄影 (2)_副本.jpg

      郝芳指出校友是学校发展过程中的重要推动力,校友是助推学校学科建设、科学研究、人才培养的先头引导力量,近几年校友工作取得了很大进展,对学校做出了很大贡献。他强调,学校要加强校友组织建设,发挥校友组织的作用,团结凝聚校友。全校要以支持学校发展为要务,统一思想多管齐下多部门协作推动校友工作。加强数据信息的搜集,加强信息沟通,实现信息互通、事务共商、成果共享。把校友工作融入学校的人才引进、科学研究、学生培养及就业、实习实训基地建设、学校大学科技园建设等工作,融入老师、学生的具体工作中。要关心关爱校友,加强情感交流,也要从当下做起,关心培养爱护每一位在校学生。发挥教职员工的主观能动性,激发全校师生活力,参与校友工作,拓展校友工作内涵,有效推动学校“双一流”建设。

      姚军指出,校友是学校最可信赖的力量。要坚持服务校友的理念,密切学校与校友的联系,形成学校与校友相互支持、共同发展的良好局面,为学校“双一流”建设提供外部动力。

      校友工作委员办公室代表委员会秘书处做了校友工作报告。学校历来重视校友资源的开发与利用,坚持以“服务校友、服务学校”为宗旨,围绕科研、师资、育人、发展等学校中心工作,强化校友工作网络,构建学校发展支持体系。2019年将采取措施激发学院及地区校友组织的主体优势,围绕青年与成长,设计符合青年校友需求的活动,助推青年校友干事创业。

      会议审议《校友活动专项经费管理办法》、《关于加强院部校友组织建设的意见》,部署了第6届校友活动周的相关工作安排,发布推荐“校友之星”候选人及搜集整理校友优秀学者数据等具体工作通知。

      会议还进行了学院校友工作经验交流与分享,地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院、机电工程学院等学院交流了学院校友工作方面的做法与举措。