中国石油大学校友会于1985年开始筹建,1988917日成立第一届校友理事会,1993年建校40周年时理事会进行了换届。之后,在各地校友的支持下,校友工作逐步发展。200350周年校庆后,学校加强了与各地校友的联系,推动校友工作进入了迅速发展的快车道。20076月,学校召开校友工作研讨会,明确提出校友工作的指导思想和工作思路。20087月,学校成立校友工作委员会,实行“校院两级工作制”,目前校长山红红担任校友工作委员会主任,负责全校校友工作。学校分别在50周年、55周年、60周年校庆时举办中国石油大学校友工作座谈会。截至目前,成立了包括北美校友会、加拿大校友会、香港校友会在内的50余个校友分会。

  学校十分重视校友工作,在历届学校领导的支持和关注下,在全体校友共同参与下,在学校教职员工的共同努力下,经过近30年的发展,我校校友工作已全面展开,并形成了自己独有的品牌项目。收集整理校友信息,加强与校友的联络,寄发校报宣传学校;注重培养校友意识,发放校友纪念卡,招聘校友信息员,成立校友工作志愿者协会;设立“校友返校日”,引导帮促校友聚会,推动地区校友之间交流,支持设立校友论坛;设立“校友之星”荣誉奖,举行校友面对面活动,建设校友网网站、出版《校友通讯》,广泛宣传校友事迹。

  2014年,学校整合资源优化项目,推出了具有实用价值——可在校园内消费的校友卡,设立了“校友之家”,成功举行了首届“校友活动周”系列活动,进一步丰富了“校友返校日”的活动形式,开通了校友工作微信公众号,让更多的校友关注学校,让在校生与校友有更多的互动和交流。

  2016年11月,学校校友工作受到全国表彰,校友工作办公室获评“第四届高校校友工作优秀单位”。

 

指导思想:

  重视校友资源 凝聚校友力量

  服务校友事业 共促学校发展

 

联系方式:

  单位:中国石油大学校友工作办公室

  地址:青岛经济技术开发区长江西路66

  邮编:266580

  电话:0532-86981953  0532-86983111

  邮箱:alumni (at) upc.edu.cn

         upcxy (at) vip.126.com

  网址:http://www.upc.org.cn